Версия для слабовидящих

3000 человек были пронформированы об едином совокупном платеже

06.02.2019

Есть такие казахстанцы  которые нигде не работают но имеют доход. Они не выделяют средства в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования. Таких граждан называют самозанятыми лицами. В их числе: водитель, воспитатель, фермер и остальные самозанятые. С 1 января текущего года лица, совершившие оплату через ЕСП, смогут претендовать на получение государственной помощи. КГУ «Центром занятости населения акимата города Астаны» в целях освещения данного вопроса среди граждан с 21 января по 5 февраля были проведены разъяснительные работы, а также, розданы около 3000 брошюр.

«Для чего нужен ЕСП? Во-первых, даст возможность участвовать в обязательном социальном медицинском страховании и повысит шансы в получении социальной помощи. Во-вторых, позволит принимать участие в пенсионной системе, и в независимости от поданного заявления, смогут получать (базовые) пенсионные выплаты» — сказал рукововодитель отдела профессионального обучения КГУ «Центр занятости населения акимата города Астаны» Азамат Байтасов

ЕСП это не новый вид налогового платежа, ЕСП позволяет совершать платежи по трем направлениям: в фонд социального и медицинского страхования, единый накопительный пенсионный фонд и индивидуальный подоходный налог. В крупных городах оплата ЕСП составляет 2525 тг, а в областях 1262 тг. На сегодняшний день механизм оплаты производится через терминалы АО «Казпочта» и банки второго уровня.

По данным «Центра занятости населения акимата города Астаны» у 129 тысяч человек нет социального статуса. На сегодняшний день актуализировано 74 тысячи, в отношении других проводятся работы. К слову, с января месяца около 70 человек совершили оплату через ЕСП.