Казахстанцы осваивают новые профессии из-за пандемии

02.07.2020

Риэлтор стал учителем иностранных языков, а профессиональная спортсменка доставляет еду. В Казахстане из-за карантина и режима ЧП многие потеряли работу и временно остались без дохода. Людям пришлось освоить новые знания и специальности. Кем теперь работают жители Нур-Султана и какие вакансии востребованы на бирже труда, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Велосипед, рюкзак, еда. Амилия Искакова профессиональная и титулованная велогонщица. Из-за проблем с финансированием отказалась от большого спорта. Теперь ежедневно «наматывает» по 50 километров курьером. Зарабатывает в месяц до пятисот долларов.

«Зарплату нам не выплачивали уже больше года. Мне денег почти не поступало. Перегорело желание этим заниматься. Я подумала, что для меня это самая подходящая должность. Можно и на вел осипеде кататься и зарабатывать. Когда ввели карантин, я работала в фитнес-клубе, потом их закрыли сразу же», – рассказала курьер.

Сергей Хван долгое время был риэлтором: сдавал жилье приезжим. Из-за закрытия городов на карантин доходов не стало. Мужчина решил стать репетитором. Он уверен: школьную программу нужно и можно объяснять интересно. Новая работа приносит в среднем 750 долларов в месяц.

«В школах дети мучаются по всем предметам. Родители страдают, делают уроки. Если доступно объяснить, дети смогут делать эти уроки самостоятельно, без помощи родителей. Я планирую открыть онлайн-центр по многим предметам: естествознание, экономика, право для детей», – уверен репетитор.

За время режима ЧП и карантина в Казахстане безработных стало больше. Сейчас их около полумиллиона. По подсчетам экспертов, к концу года цифры могут измениться, и не в лучшую сторону.

«Принимаемые правительством меры по восстановлению экономики позволят стабилизировать ситуацию на рынке труда с июля текущего года. Уровень безработицы на конец года может составить 6,1%. В этом году мы будем обеспечивать работой 1 миллион 220 тысяч человек, есть возможности», – заявил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Для тех, кто обратится в центр занятости, предложат несколько вакансий. Государство запустило разные программы трудоустройства и повышения квалификации. Пособие по безработице выплачивается не больше шести месяцев. А его размер зависит от накопленных пенсионных отчислений.

«Сейчас самые востребованные вакансии среди соискателей: бухгалтер, водитель, консьерж, юристы и курьеры. В конце апреля мы запустили программу «Дорожная карта занятости». Среди вакансий по ДКЗ самые востребованные разнорабочие, водители грузового автомобиля, дорожные рабочие, сварщики и плотники», – рассказала официальный представитель Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Аймира Муксулова.

В Казахстане на время режима ЧП лишившимся дохода гражданам начисляли пособие в размере 100 долларов. По подсчетам Минтруда, его получили около 4,5 миллионов человек.

Сейчас в Казахстане вернулись к работе практически все сферы бизнеса. Возобновили свою деятельность салоны красоты, детские сады, банки, больницы, торговые центры и кафе. Действуют ограничения по количеству мест. Власти страны призывают людей соблюдать меры безопасности, носить маски, держать дистанцию.

Источник: https://mir24.tv/news/16412518/kazahstancy-osvaivayut-novye-professii-iz-za-pandemii